20 October 2016

山型食パン

ひさ~~~しぶりに食パン焼きました。
食費節約かねて(笑)

粉はなんと賞味期限が去年の8月。まーでも消費者は自分だけだし、ということでお構いなし。
ずーっとワインセラーに入れてましたが、品質劣化は、思ったほどでも無かったかな・・・?

一気に2斤焼いたので明日以降は確実に筋肉痛です・・・(苦笑)



材料と手順など記録用に・・・。
*春よこい100%・・・245グラム
*こむぎふすま・・・5グラム
*デメララ(ブラウンシュガー)・・・10グラム
*ぬちまーすの塩・・・3グラム
*Golden BoyのLightly Saltedバター・・・5グラム
*水・・・160グラム
*Safインスタントドライイースト・・・3グラム

捏ね→一次発酵45分→軽量&分割→ベンチタイム10分→成形&型入れ→二次発酵45分→オーブン210度余熱で27分。

今回うっかりバターが普通の塩分ありだったのに塩を3グラム加えてしまったあたり、いかに焼いてないかを実感しました・・・・。

粉が古いのでイーストを1%より若干多めにしました。
捏ねたときはあんまりグルテン膜ができてなかったんですが、発酵などのふくらみは問題ありませんでした。

粉が古くても春よこいは扱いやすくて香りもよくて好きです♪

最近気温が低めなので昼ごろ作っても室温で発酵でOK。