6 June 2020

Pullman Bread with Japanese Wheat Flour

It's been sometime since last I bake pullman bread...
I am happy that I can get Japanese Wheat flour here in Singapore!!
Although a little bit more costly to get it but I no longer need to bring few kilos of wheat flour back from Japan!!!

Ingredients:
*Kita no Kaori flour (Protain: 11.5+-1%) - 250g
*Salt - 3g
*Brown Sugar - 10g
*Unsalted Butter - 10g
*Instant Dry Yeast - 2.5g (1% for this time round)
*Water - 155g (I used lurk warm water, I should use cold water in Singapore...lol)

Method:
Kneading > Proof 45 mins > Divide into 2 portions & Bench time 15 mins > Shape and put into Baking mold > Proof 45 mins (or till expand will 1.5cm belo mold, then close lid) > 210 DegC Preheat oven 31 mins.

Phoon HuatがTOMIZ商品の取り扱いをしているのを知り、在庫のあったキタノカオリとPooh HuatのPB発酵バターを買ってプルマン食パンを焼きました。
これまではプロフーズやクオカ(富澤傘下になる前)でイーグルや春よ恋を日本に戻るたびに購入してはシンガポールまでえっこらと持って帰ってきてたんですが、Phoon Huatのおかげでちょっと高いけど好きな強力粉がいつでもシンガポールで手に入るのはとても嬉しいです。ここ数年は香港に行くたびに買ってました。

それにしてもPhoon Huat、なんだか今まで以上に大きくなった感がします。
ジュロンイーストにまだ支店があったころ、シウ坊のお母さんに誘われて一緒にお菓子・パン教室に行ってたのが懐かしい・・・。15年以上前の話だわもう・・・(苦笑)

材料:
*キタノカオリ-250g
*黒砂糖-10g
*塩-3g
*無塩バター-10g
*ドライイースト-2.5g
*水-155g

レシピ:
捏ね→一次発酵45分→2分割&ベンチタイム15分→成形して型入れ→二次発酵45分(型の1.5センチ下まで大きくなるまで)→210度予熱オーブンで31分

シンガポールでパンを焼くのが久しぶりすぎて、水をぬるま湯にしてしまいました。やけに生地がぐだってるなぁと思ったら、水は少し冷たいのを使うというのを後で思い出しました。

出来上がりはまずまずかと思います。若干発酵時間長すぎたかも。