9 May 2016

ホッケンミー食べ比べ

数年ぶりにBukit Batokのホッケンミー屋さんに行ったのでToa Payohのとどっちが美味しいかしっかり味見してみました。



これは、美味しいホッケンミー屋さんの近くの新しいホッケンミー屋さんのもの。
かりかりに揚げられたラードがのっかってます。

オラー(オイスターオムレツというカキの卵とじ)は別のお店から。
たいていホッケンミーとオラーは一緒に頼みます。

このホッケンミーはスープの味がほとんど無く、しかもスープと麺がまったく別々でマッチしてなかったです。


これは美味しいホッケンミー屋さんのもの。

スープはコクがありおいしかったのですが、Toa Payohのものよりもスープが麺に絡んでなく、「え?」という感じでした。
昔はもっと美味しかったと記憶してますが・・・。

シウ坊も、「以前の方が美味しかった~Toa Payohの方がこれなら美味しい」と言ってました。

どうも数年前にホーカーがリノベーションされたようで、それから味が変わったのかもしれません。
たまにこういうことはシンガポールで起こります。