GodBroのママ様に「長旅で疲れてるだろうから早く寝なさい」と何度言われたことでしょう(笑)。
でも、やっぱり久しぶりに会って、お互い社会人になって、人生観とか、普段の生活とか、学生時代とは違う話題で話が止まらないみたいです。こんな関係って、素敵だなと思います。
サンフランシスコの夜は、事前に調べていたとおり結構冷えて、パーカーが欠かせませんでした。
日中は長袖で過ごせたけど、朝晩は温度が低くなるんですね。
GodBro曰く、夏は暑いのでわりと涼しい2階で過ごすことが多いそうです。
さて、2日目からは早速ナパバレーに向かいます。
シウ坊がGodBroに会う次に楽しみにしていたナパバレーです。
GodBroの家からは約1時間半。わりとすぐつきました。
ナパのワイナリーは要予約が多く、シウ坊はワイン仲間に勧めてもらったFar Nienteを予約しました。
歴史ある建物だそうです。Far Nienteとは、「Do Nothing」という意味らしいです。
建物からはブドウ畑が一望できますが、それらはすべて他のワイナリー所有の物だそうです。
ワインツアーはシウ坊とメールでやり取りしたホステスさんが案内してくれました。
彼女の説明はとても楽しくかつ勉強になる話しばかりで、ワインに興味のない私とGodBroもとてもいい勉強になりました。
ワインの熟成エリアには、デザートワインのドルチェのエリアもあり。貯蔵エリアはとても長~いトンネルになっている場所もありました。樽はすべてフランスから取り寄せるんだそうです。そして、職人さんたちが定期的に樽を掃除もするんだそうです。
てっきり貯蔵は温度・湿度管理だけだと思っていたので、勉強になりました。
めちゃくちゃ長いトンネルです。
ツアーの後は試飲になります。
私とGodBroは飲まない(飲めない)ので費用はかからなかったのですが、なんとチーズを提供してくれました。
「飲まないけど、つまんないでしょ~?せめてチーズでも」とはホステスのソフィアさん。
ワインの紹介をして、試飲して、それぞれのワインに選ばれたチーズと一緒に試飲して・・・。
チーズも厳選されていて、ワインとのマリアージュがすばらしかったとシウ坊。