なんでも、山菜をシウ坊に食べて欲しかったらしく。
この喫茶店、日替わりランチしか食べ物ないんです。
800円の日替わりランチ、行った日の内容はコチラ。
左から時計まわりできのこご飯、たけのこ煮物(シウ坊が木の芽が食べられるかわからなかったので木の芽酢味噌は別添え)、かっぽんのひたし、ばかの芽のひたし、ばかの芽の天ぷら(これは別添えのそばと一緒にいただきます)、めんつゆの上部はわらびの煮物。
ばかの芽は、タラの芽と同じように芽を食べるんですが、芽以外に活用法がないのでそういう名前だそうです。
セリや三つ葉系の上品な香りがして、少し苦味がありました。
シウ坊にと、おまけでタラの芽まで天ぷらで出してくださいました☆
かっぽん(多分通称)は小学校時代に学校帰りに川の側に生えているのをたまに食べてました。
とはいえ、噛んで捨てる程度ですが。
なかんかマイナーな山菜を食べる機会はシウ坊にはないので、いい経験になりました。
ちなみに、シウ坊は田舎育ちの私と一緒になったおかげ(?)か、つくしや山いちごなどがわりと身近です。